Новости

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, совершенствующие обложение НДС.

К списку новостей
01.10.2011

1 октября, за исключением отдельных положений, вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

Данный закон призван усовершенствовать порядок восстановления сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету:

  • по строительно-монтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения СМР при проведении модернизации (реконструкции) объектов недвижимости, приводящей к изменению их первоначальной стоимости;
  • в случае выбытия товаров, в том числе основных средств, при хищении, недостаче, выявленных в результате инвентаризации.

В частности, законом расширен перечень случаев, когда принятые ранее к вычету суммы НДС подлежат восстановлению. Скорректированы правила применения налоговых вычетов и процедура представления банковской гарантии при заявительном порядке возмещения НДС.

Также, закон вводит:

  • новый порядок применения корректировочных счетов-фактур при изменении цен (тарифов) на товары (работы, услуги).Он является основанием для принятия сумм налога к вычету или к уплате в бюджет.
  • коррективы в порядок обложения НДС. В частности, уточнены нормы о месте реализации товаров, работ и услуг, расширен перечень операций, освобождаемых от обложения, а также уточнен порядок определения налоговой базы
  • Расширены и основания применения нулевой ставки НДС.

Из перечня документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых товаров, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, исключают выписки банка (копии выписки), подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации этих товаров (работ, услуг).

Помимо этого, поправками предусматривается возможность направлять налогоплательщикам в электронном виде справки о состоянии расчетов по налогам, свидетельства (уведомления) о постановке на учет и снятии с него.

Узнать, как именно изменения законодательства РФ могут повлиять на бизнес Вашей компании, Вы всегда можете, обратившись к нашим специалистам.

С уважением,
Отдел по работе с клиентами
Юридической фирмы «Кашелевский и партнеры»

К списку новостей
 

Среди наших клиентов


ГЛОССАРИЙ

Мы в социальных сетях