Новости

Приняты законопроекты, входящие в третий антимонопольный пакет.

К списку новостей
03.10.2011

Госдума приняла в первом чтении правительственные законопроекты, входящие в третий антимонопольный пакет, упрощающие предпринимательскую деятельность и усиливающие ответственность чиновников, препятствующих свободе предпринимательства.

Законопроекты вносят изменения в закон о защите конкуренции, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов.

Предусматривается сокращение перечня безусловных запретов антимонопольного законодательства, вводится жесткое определение картеля, что, по мнению главы ФАС, позволяет всем субъектам хозяйственной деятельности четко ориентироваться и исключать любые двойные толкования этого наиболее опасного правонарушения в сфере антимонопольного регулирования.

Одновременно вводится механизм административного обжалования торгов, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством РФ, уточняется порядок антимонопольного контроля использования соответствующего имущества по статье 17.1.

Изменениями в КоАПП вводятся фиксированные административные штрафы за злоупотребление доминирующим положением, не связанным с ограничением конкуренции.

Важно! Исключается уголовная ответственность за согласованные действия и "вертикальные" соглашения (продавец - покупатель), а сохраняется ответственность только за картельный сговор.

Руководителям структурных подразделений антимонопольного органа и их заместителям предоставляется право рассматривать дела об административных правонарушениях.

Узнать, как именно изменения законодательства РФ могут повлиять на бизнес Вашей компании, Вы всегда можете, обратившись к нашим специалистам.

С уважением,
Отдел по работе с клиентами
Юридической фирмы «Кашелевский и партнеры»

К списку новостей
 

Среди наших клиентов


ГЛОССАРИЙ

Мы в социальных сетях