Новости

Юридическое сопровождение удостоверения сделок купли-продажи: новые условия

К списку новостей
11.09.2009

Юридическое сопровождение удостоверения сделок купли-продажи доли (части доли) в уставном капитале ООО в свете новой редакции Федерального Закона «Об ООО»

Основываясь на вступивших в силу изменениях в ФЗ «об ООО», юридическая фирма «Кашелевский и партнеры» предлагает следующий порядок взаимодействия участников в сделке с долями ООО. При этом действия принимающих участие сторон в процессе отчуждения доли (части доли) в уставном капитале ООО, целесообразно делить на два обособленных во времени этапа:

  1. подготовительный этап,
  2. этап совершения сделки.

А. Подготовительный этап:

Его цель заключается в формировании комплекта документов, необходимого для совершения сделки и закрепления ее результатов в ЕГРЮЛ и во внутренних документах ООО, включая проведение обязательных для получения этих документов корпоративных, нотариальных и иных процедур. Конкретный перечень соответствующих документов определяется законодательством, нотариусом и юридической фирмой «Кашелевский и партнеры» по итогам проведенной правовой экспертизы обстоятельств совершения в будущем сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале ООО. Также обязательным элементом подготовительного этапа является процесс собственно подготовки необходимых документов, в том числе и договора отчуждения доли (части доли) в уставном капитале ООО, который будет включать в себя осуществление предусмотренных законом процедур для получения этих документов и согласования с Нотариусом. Фигурантами подготовительного этапа выступают юридическая фирма «Кашелевский и партнеры», нотариус и Клиент.

Результатами данного этапа должны быть:

  • формирование необходимого для совершения сделки пакета документов;
  • участие в предварительном согласовании условий сделки сторонами;
  • согласованные всеми заинтересованными лицами место и время совершения сделки.

Б. Этап совершения сделки:

Цель данного этапа состоит в придании юридической силы переходу доли (части доли) в уставном капитале ООО от одного лица к другому и в фиксации такого правопреемства в ЕГРЮЛ.

Этап совершения сделки включает в себя три элемента (действия):

  1. нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале ООО, а также свидетельствование верности подписи на заявлении, подаваемом в регистрирующий орган для внесения записи в ЕГРЮЛ;
  2. направление сведений в регистрирующий орган для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ;
  3. уведомление ООО о состоявшейся уступки доли (части доли) в его уставном капитале.

Основными действующими лицами при реализации данного этапа выступают нотариус и Клиент. Юридическая фирма «Кашелевский и партнеры» может совершать действия по уведомлению ООО о состоявшейся уступки доли (части доли) при наличии соответствующего поручения Клиента и при отсутствии этого же поручения у Нотариуса. А так же, при наличии нотариально заверенной доверенности, получение зарегистрированных документов в регистрирующем органе (Налоговой инспекции).

Результат этапа совершения сделки – осуществление правопреемства доли (части доли) в уставном капитале ООО.

За дополнительной информацией обращайтесь к нашим специалистам по телефону – (495) 913 7264

К списку новостей
 

Среди наших клиентов


ГЛОССАРИЙ

Мы в социальных сетях