Новости

Разрешены проблемы, связанные с достоверностью адреса юридического лица

К списку новостей
09.09.2013

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» затронуты многие спорные вопросы, возникающие в правоприменительной практике. Прежде всего, решены некоторые проблемы возложения риска неполучения корреспонденции и иных юридически значимых сообщений, если сообщение было направлено по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Пленум ВАС РФ отметил, что риск неполучения корреспонденции не возлагается на получателя, в случаях, когда отправитель знал о том, что сообщение необходимо направлять по другому адресу или если будет доказано, что соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в рамках неправомерных действий третьих лиц или же другим путем помимо воли самого юридического лица.

Кроме того, в Постановлении указаны примерные признаки недостоверности сведений об адресе юридического лица, одного из оснований отказа в государственной регистрации юридического лица, которые будут применяться, только если заявитель не предоставит иные сведения, которые подтверждают осуществление связи с юридическим лицом по этому адресу.

Пленум ВАС РФ также разъяснил, что регистрирующий орган вправе инициировать процедуру ликвидации юридического лица в судебном порядке, если он располагает информацией о том, что связь с юридическим лицом по указанному в ЕГРЮЛ адресе невозможна. В данном Постановлении подробно описана эта процедура.

К списку новостей
 

Среди наших клиентов


ГЛОССАРИЙ

Мы в социальных сетях