Новости

Упразднение ФСФР России

К списку новостей
21.08.2013

Федеральный закон от 23.07.2013 № 251-ФЗ, большая часть положений которого вступает в силу с 01 сентября 2013 года, предусматривает передачу Банку России функций ФСФР России. Банк России теперь станет «мегарегулятором» российского финансового рынка и в связи с этим он наделяется новыми полномочиями. В частности, Банк России будет разрабатывать и проводить политику развития и обеспечения стабильности финансового рынка. Кроме того, на Банк России возлагаются функции по регулированию, контролю и надзору за деятельностью некредитных финансовых организаций, за соблюдением эмитентами требований российского законодательства об акционерных обществах и ценных бумагах. Банк России будет регулировать, осуществлять контроль и надзор в сфере корпоративных отношений. В полномочия Банка России также будет входить обязанность по ведению различных реестров, ранее возлагавшаяся на ФСФР России.

Передача полномочий Банку России не затронула юридическую силу подзаконных актов, принятых Правительством РФ и ФСФР России, они будут применяться до вступления в силу соответствующих актов Банка России. Помимо этого, все лицензии, аккредитации, аттестаты, выданные надлежащими органами, сохранят свое действие, а документы и лицензии Банка России будут выдаваться при их переоформлении.

Подобные изменения вызвали необходимость в корректировке внутренней структуры управления Банка России. Новые полномочия будут переданы Комитету финансового надзора, руководитель которого назначается Председателем Банка России из числа членов Совета Директоров. Отдельные поправки внесены в положения, касающиеся Совета Директоров, Председателя Банка России.

К списку новостей
 

Среди наших клиентов


ГЛОССАРИЙ

Мы в социальных сетях